Tau Hülp, ick sall heuraden!

Bauernschwank von Franz Xaver Kroetz
Plattdeutsch von Manfred Brümmer

Stückdauer: 1 Std., 45 Min. , eine Pause
Premierendatum: 29.06.2018

Die Bäuerin Katharina will ihren Sohn Hannes verheiraten, denn er wird nicht jünger. Seit ihr Mann tot ist, bleiben nur Hannes und der alte Knecht Adam für all die Arbeiten auf dem Hof. Da käme eine zupackende Schwiegertochter ganz Recht – und ein Hümpel Enkelkinder wäre auch nicht zu verachten. Doch Hannes schaut lieber ins Glas und in die Skatkarten als auf die Frauen der Umgebung. Kurzerhand nimmt seine Mutter eine vielversprechende Kandidatin auf den Hof – aber nicht als Diern, sondern als Knecht. Wenn der Sohn sich erst an die Gesellschaft gewöhnt hat, dann wird das mit dem Heiraten schon kommen! Doch Adams Liebe zu Koem und Sabbeleien bringt den Plan ins Wanken, sodass Katharina zu härteren Mitteln greifen muss, um diesen deftigen Bauernschwank zu einem guten Ende zu führen.

Das Freilichtmuseum Schwerin-Mueß wird bereits seit vierzig Jahren – seit 1978 – für ein paar Wochen im Sommer zur Spielstätte der niederdeutschen Fritz-Reuter-Bühne. Hier sind Hase und Igel um die Wette gelaufen, Kühe geflogen, ist von Katern die Welt erklärt worden und mehr als einmal der Teufel angerufen, überlistet und besungen worden. Der urige Innenraum der Scheune Hufe V auf dem Gelände des Museums ist eine wunderbare Spielstätte für Einakter, Kinderstücke und bunte Programme.

Eintrittskarten können - nach Verfügbarkeit - auch vor Ort an der eigens eingerichteten Abendkasse erworben werden.

Inszenierung Katharina Waldmann genannt Seidel
Ausstattung Harry Behlau
Dramaturgie Tina Landgraf

Mit:
Die Bäuerin Katharina Kerstin Westphal
Der Knecht Adam Andreas Auer

Tau Hülp, ick sall heuraden!

Bauernschwank von Franz Xaver Kroetz
Plattdeutsch von Manfred Brümmer