Schlossfestspiele Schwerin 2020: Die Schildbürger

Ein Narrenspiel

Premierendatum: 14.06.2020

Nach fast zwei Jahrzehnten hat sich der frisch renovierte Schlossinnenhof wieder als beliebter Festspielort etabliert: Mit der Inszenierung DRACULA traf das Schauspielensemble des Mecklenburgischen Staatstheaters 2018 gleich voll ins Schwarze und spielte sich in knapp zwanzig restlos ausverkauften Vorstellungen in die Herzen des Publikums. Im Sommer 2019 folgt ein rasant-dramatischer CYRANO DE BERGERAC mit Romantik, Witz und mitreißenden Fechtchoreographien – und auch 2020 laden wir an diesem einmaligen Spielort wieder zu einem unvergesslichen Sommertheater-Erlebnis:

Die Bürger von Schilda leiden schwer unter ihrer Weisheit, denn ihr Erfindungsreichtum und ihr kluger Rat sind überall so gefragt, dass sie einfach nicht in Ruhe leben können. Da hilft nur eins: sich blöd stellen. Und so hecken sie eine Reihe von Schelmenstreichen aus, um der Welt ihre Dummheit zu beweisen. Licht in Säcken und Eimern ins Dunkel des Rathauses zu bringen, Salz zu säen oder der Versuch eine im See versenkte Glocke wieder zu
finden, sind nur einige ihrer berühmten Narrheiten.

Schauspieldirektor Martin Nimz inszeniert in dieser Spielzeit erstmals Open-Air bei den SCHLOSSFESTSPIELEN SCHWERIN. Zusammen mit dem Schauspielensemble lässt er die urkomischen und doppelbödigen Schildbürger-Streiche – neben Till Eulenspiegel die populärste Sammlung deutscher Schelmen-Geschichten – im Hof des Schweriner Schlosses wiederaufleben. Vor der imposanten Schlosskulisse entfaltet sich das tolldreiste Spiel der Bürger von Schilda, die mit Witz und Aberwitz bis an die Schmerzgrenze gehen, schwankend zwischen Bürgerpflicht und Privatinteresse – und deren Schicksal zeigt, dass dummes und kluges Verhalten bisweilen nur eine Auslegungsfrage ist, aber nie ohne Folgen bleibt. Und sicher hat auch unsere schöne Landeshauptstadt den einen oder anderen bühnenreifen Schildbürgerstreich zu bieten. Denn: Schilda ist überall!

Schlossfestspiele Schwerin 2020: Die Schildbürger

Ein Narrenspiel

finden, sind nur einige ihrer berühmten Narrheiten.

Premierendatum: 14.06.2020

• Jun So