Schlossfestspiele Schwerin 2018: Dracula

auf Grundlage einer Bearbeitung von Bernd Klaus Jerofke

Stückdauer: 2 Std., 15 Min. , eine Pause
Premierendatum: 30.06.2018

Rechtsanwalt Jonathan Harker wird von Graf Dracula auf sein Schloss in Transsilvanien eingeladen. Doch obwohl das Schloss auf keiner Karte verzeichnet ist und die Dorfbewohner seltsame Warnungen aussprechen, schwant Harker erst Böses, als er bemerkt, dass der Graf mit den langen, spitzen Zähnen und auffällig roten Lippen kein Spiegelbild hat und hungrig auf die Blutspur nach einem Rasierunfall schielt. Als dem Anwalt die Flucht aus dem Schloss gelingt, ist Draculas Sarg bereits nach England verschifft, wo Harkers Verlobte Mina bald merkwürdige Veränderungen an ihrer Freundin Lucy beobachtet. Haben die beiden kleinen Löcher an Lucys Hals etwas damit zu tun? Der holländische Professor Abraham van Helsing macht sich auf die Jagd – in einer Geschichte voller Holzpflöcke, Knoblauch und blasser Damen.

Bram Stokers 1897 veröffentlichter Roman machte Graf Dracula zum wohl berühmtesten Vampir der Literaturgeschichte. Alte Schlösser, übernatürliche Erscheinungen und bekannte Elemente aus Vampirsagen trafen nicht nur im 19. Jahrhundert auf die Lust am Schaudern, sondern laden auch heute noch zu einem unvergesslichen Sommertheater-Erlebnis ein.

Regisseur Krzysztof Minkowski arbeitete u. a. am Maxim Gorki Theater in Berlin, am Nationaltheater Mannheim, am Theater Konstanz sowie an renommierten europäischen Häusern wie dem Teatr Norwida im polnischen Jelenia Góra, am Teatret ved Sorte Hest in Kopenhagen und am Theater St. Gallen. Mit Tschechows DREI SCHWESTERN in Jelenia Góra gewann er den Theaterpreis für die beste Inszenierung der Saison und erhielt eine Einladung zum Warschauer Theatertreffen. DRACULA ist seine erste Arbeit für das Mecklenburgische Staatstheater – und sie feiert Premiere an einem ganz besonderen Ort: im Innenhof des Schweriner Schlosses!

Ausstattung Konrad Schaller
Dramaturgie Jenny Flügge
Mit:
Jonathan Harker Vincent Heppner

Mina Murray / Vampirin Stella Hinrichs
John Seward Jochen Fahr
Lucy Westenra / Vampirin Jennifer Sabel
Renfield / Vampirin Katrin Heinrich
Arthur Holmwood Özgür Platte
Abraham van Helsing Andreas Anke

„ Zum Gruseln schön: Das Open-Air-Schauspiel im Schweriner Schloss begeisterte die Besucher. [...] Regisseur Krzysztof Minkowski [macht] aus dem Stoff genau das, was man in dieser Jahreszeit daraus machen muss: effektvolles Sommertheater. […] Das trefflich ausbalancierte Spiel zwischen grausigem Geschehen und dessen witziger Unterminierung prägt die gesamte Inszenierung. “

04.07.2018, Hermann Hofer