Pelle der Eroberer

Von Martin Andersen Nexø
Für die Bühne bearbeitet von Nina Steinhilber

Premierendatum: 27.04.2019

Pelle der Eroberer ist die berührende Geschichte vom Überleben in einer mitleidlosen Welt – und vom unerschütterlichen Glauben an eine bessere Zukunft. Gemeinsam mit seinem Sohn Pelle verlässt der verwitwete Lasse Karlsson auf der Flucht vor Arbeitslosigkeit und Armut seine Heimat Schweden. In Dänemark finden sie Arbeit auf einem Steinhof, allerdings unter demütigenden Bedingungen. Pelle leidet darunter, dass sein Vater sich nicht gegen die Herren aufzulehnen vermag und freundet sich mit dem rebellischen Arbeiter Erik an, der von Freiheit und einem glücklichen Leben in Amerika träumt. Martin Andersen Nexø, der 1951 in die DDR übersiedelte, gilt als erster großer Arbeiterdichter Dänemarks. Die Verfilmung von Bille August mit Max von Sydow als Vater erhielt über zwanzig internationale Filmpreise, u. a. die Goldene Palme und den Oscar als bester fremdsprachiger Film.

Inszenierung Martin Nimz
Ausstattung Bernd Schneider