Ein Sommernachtstraum (A Midsummer Night's Dream)

Komödie von William Shakespeare
Deutsch von Frank Günther

Stückdauer: ca. 2 Stunden 5 Minuten , keine Pause
Premierendatum: 28.09.2018

Shakespeares wohl berühmteste Komödie ist großes Ensembletheater, ein „Nachtmärchen“ zwischen Traum und Albtraum, Zauberei und Wirklichkeit in einer Welt, in der für ein paar Stunden die entfesselten Mächte der Natur und der Seele die Gesetze der Zivilisation außer Kraft setzen. Jan Gehler, der u. a. am Staatsschauspiel Dresden, Maxim Gorki Theater Berlin, Thalia Theater Hamburg, Düsseldorfer Schauspielhaus und Schauspiel Stuttgart arbeitete und in Schwerin zuletzt Hebbels DIE NIBELUNGEN erfolgreich auf die Bühne brachte, inszeniert das Spiel um Liebe, Rausch und Raserei, wütende Elfen und verwirrte Menschen, Verliebte und Verrückte.

EIN SOMMERNACHTSTRAUM BACKSTAGE

„ Modern, einfallsreich und witzig, zugleich provokativ, schrill und ein wenig überdreht: Es ist erfrischend unkonventionell, was Regisseur Jan Gehler […] auf die Bühne des Mecklenburgischen Staatstheaters Schwerin gebracht hat. […] Gehlers Inszenierung lässt sich nicht in ein Raster zwängen. Und sie polarisiert. […] Herrlich schräge Inszenierung, die die Frage nach dem emotionalen Mehrwert in der Gesellschaft aufwirft, damals wie heute. “

01.10.2018, Stefanie Büssing

„ Dieser „Sommernachtstraum“ [ist] nicht das klassisch-heitere Feenmärchen. Wie sollte es auch, in zunehmend kühler und liebloser werdenden Zeiten? […] Puck […] von Robert Höller als unterwürfiger und zugleich unberechenbar-gelangweilter Frechling in Pullunder und kurzen Hosen faszinierend selbst in Momenten gespielt, in denen er scheinbar unbeteiligt vom Rand aus sein diabolisches Werk beäugt […] Und die Handwerker? […] Ihr Spiel bei der Hochzeitsfeier hat man so herzergreifend und jenseits jeglichen Klamauks wohl noch nie gesehen. “