Leuchte, mein Stern, leuchte

Veranstaltung am 01. Mai 2023 um 18.00 Uhr

von Alexander Mitta, Juli Dunski, Valeri Frid nach dem gleichnamigen Film von Alexander Mitta Deutsch von Susanne Rödel Premiere15. Oktober 2022

„Ich werde dir die Tür aufstoßen, zu einer neuen, wunderbaren Welt!“

Inmitten der politischen Unruhen in den Folgejahren der Oktoberrevolution zieht ein junger Don Quijote mit seinem Wandertheater und Texten von Shakespeare durchs Land. Iskremas ist Schauspieler, Regisseur und überzeugter Revolutionär – und beschließt, mitten in der Provinz ein völlig neues, revolutionäres Theater zu gründen. Er bewundert den stummen Maler Fedja für die Schönheit seiner Kunst und streitet mit dem opportunistischen Filmvorführer Paschka über Schund und Unterhaltungskitsch. Das Mädchen Krysia, das sich ihm zunächst ungefragt anschließt, will er zur Schauspielerin machen – und „eine Jeanne d’Arc aus ihr herausinszenieren.“ Aber wie kann in einer zerstörten Welt Kunst überleben? Welche künstlerische Idee kann man der Übermacht der Wirklichkeit entgegensetzen? Die Legende von Iskremas heißt eine von Alexander Mitta und seinen Co-Autoren selbst verfasste Bühnenversion des Filmklassikers Leuchte, mein Stern, leuchte. Hausregisseur Martin Nimz bringt diese tragisch-komische Legende eines leidenschaftlichen Idealisten, der den alle Krisen und Katastrophen überdauernden Traum lebt, mit der Kraft der Kunst die Menschen zu verändern, im Großen Haus auf die Bühne.

Der Vorverkauf für alle Vorstellungen der Spielzeit 2022/2023 im Großen Haus (mit Ausnahme der Schlossfestspiele) beginnt am 16. August 2022. Veranstaltungen in den weiteren Spielstätten gehen jeweils am ersten Tag des Vormonats in den Verkauf.

Regie
Martin Nimz