Dancing Souls

Veranstaltung am 04. November 2022 um 19.30 Uhr

Dreiteiliger Ballettabend mit Choreografien von Xenia Wiest und Marco Goecke mit Musik von Peer Baierlein, Nina Simone, Patrick Soluri Premiere28. Oktober 2022

Zwei von Tanz beseelte Choreograf:innen treffen im Ballettabend Dancing Souls aufeinander: Marco Goecke und Xenia Wiest. Im dreiteiligen Ballettabend werden sowohl die Uraufführung Remember the Ladies, mit einer Neukomposition von Peer Baierlein, von Xenia Wiest als auch ihre frühere Auftragsarbeit to be continued für das Staatsballett Berlin von der Company Ballett X Schwerin getanzt. Mit All long dem day kommt bereits zum zweiten Mal ein Stück von Marco Goecke, dem mit Preisen überhäuften Choreografen, nach Schwerin. Kaum ein Choreograf ist aktuell so gefragt wie Marco Goecke, der mit seiner fiebrigen, vibrierenden und energiegeladenen Tanzsprache sowohl die Zuschauer:innen als auch die Tänzer:innen immer wieder aufs Neue herausfordert. Wiest und Goecke verbindet die Faszination des Körpers und die Suche nach einer zeitgemäßen Interpretation des klassischen Balletts, getrieben von ihrer Leidenschaft: dem Tanz. Xenia Wiest hat selbst als Tänzerin mit Marco Goecke gearbeitet und sich von seiner prägnanten und avantgardistischen Tanzsprache faszinieren und inspirieren lassen.

to be continued
Choreografie: Xenia Wiest
Kostüme: Melanie Jane Frost
Musik: Patrick Soluri

All long dem day
Choreografie und Kostüme: Marco Goecke
Licht: Udo Haberland

Remember the ladies
Choreografie: Xenia Wiest
Kostüme: Otto Bubeníček
Musik: Peer Baierlein

Der Vorverkauf für alle Vorstellungen der Spielzeit 2022/2023 im Großen Haus (mit Ausnahme der Schlossfestspiele) beginnt am 16. August 2022. Veranstaltungen in den weiteren Spielstätten gehen jeweils am ersten Tag des Vormonats in den Verkauf.